当前所在位置: 首页 » 要闻

学习贯彻省第十三次党代会精神 | 遵义:深学笃行 推动党代会精神见行见效

“要夯实建强基层战斗堡垒,深入推进抓党建促乡村振兴,持续深入整治群众身边腐败和不正之风......”近日,遵义市绥阳县纪委监委以“院坝会”“乡音课堂”等形式,组织全县纪检监察干部深入村组开展监督检查的同时,用通俗易懂的语言向干部群众宣讲党代会精神。

连日来,遵义市各级纪检监察机关把学习好、宣传好、贯彻好省第十三次党代会精神作为当前的重要政治任务,带头做好学习示范,全力抓好宣传阐释,精心谋划推动贯彻落实监督检查举措,确保党代会精神落地见效。

“纪检监察机关作为党内监督的专责机关,要先学一步、学深一层,做到内化于心、外化于行。”党代会结束后,遵义市纪委常委会第一时间召开会议,专题传达学习省第十三次党代会精神,研究学习宣传贯彻意见。同时,将党代会报告纳入各党支部“三会一课”学习内容,组织全体党员干部原原本本开展学习,并将党代会精神作为近期干部专题培训内容,精心编排课程,把学习不断引向深入。

“围绕党代会提出的‘让人民群众享有更好的教育’要求,目前作了哪些具体安排?”这是该市新蒲新区纪检监察工委到区教体局对学习贯彻省十三次党代会情况开展监督检查时的场景。

为确保党代会精神落地生根,遵义市纪委监委及时下发监督工作提示,要求各监督检查室、各县(市、区)纪委监委紧扣学习、宣传、贯彻三个重点环节,加大对各级各部门的监督检查力度,严防走形式、打折扣。

此外,该市纪委监委坚持把贯彻落实省党代会精神与推动工作结合起来,同解决问题、补齐短板结合起来,从推进政治监督具体化常态化,保持反腐败斗争高压态势,驰而不息纠“四风”树新风,持续深入整治群众身边腐败和不正之风等方面,不断加强规范化、法治化、正规化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全市各级纪检监察机关紧扣省党代会提出的各项重点工作任务,主动思考,认真谋划,切实把思想和行动统一到党代会精神上来。红花岗区纪委监委围绕要践行以人民为中心的发展思想要求,强化过渡期专项监督,按照“疏导解释一批、督促整改一批、调查处理一批、通报曝光一批”方式,确保各项惠民富民、安民利民政策落地落实。桐梓县纪委监委紧扣关于建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的要求,从强化业务指导、优化学习培训、重视培养锻炼、加强管理监督等多方位、多维度培养教育管理干部,不断锤炼“政治三力”,为推动党代会精神落地落实提供坚强纪律保障。