当前所在位置: 首页 » 要闻

忠诚干净担当 勇闯发展新路 为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供坚强作风纪律保障

忠诚干净担当 勇闯发展新路

为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供坚强作风纪律保障

4月25日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳隆重开幕。谌贻琴代表中共贵州省第十二届委员会向大会作了题为《高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,坚持以高质量发展统揽全局,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章》的报告。报告对未来五年工作的总体要求、奋斗目标和重要任务进行了部署,描绘出宏伟的发展蓝图。

蓝图已绘就,奋进正当时。全省广大纪检监察干部表示,将把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力推动党代会各项目标任务落地落实,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供坚强保障。

“新国发2号文件是贵州在新时代西部大开发上闯新路、围绕‘四新’主攻‘四化’的‘施工图’‘任务书’。监督保障文件落地落实,纪检监察机关使命在肩、责任重大。”省纪委省监委党风政风监督室一处处长魏克诚表示,省纪委监委已制定印发方案,接下来将结合党代会最新要求,聚焦重大政策、重大工程项目、重大专题3个方面17项具体工作任务开展专项监督,全力推动党中央国务院支持贵州高质量发展的各项政策措施和重大项目落地见效。

“坚定不移推动‘四化’,构建支撑高质量发展的现代产业体系是我省今后五年着力抓好高质量发展七个方面的重点任务之一。”省纪委监委派驻第二十一纪检监察组综合室主任雷波表示,作为监督涉农部门的派驻纪检监察组,将聚焦农业大发展各项任务,健全与驻在部门联动协作机制,采取下沉调研、明察暗访等方式,加强对粮食生产安全、农业特色产业发展等方面的监督检查,通过以下看上,以点带面,推动解决行业问题,确保党代会明确的有关任务落到实处、取得实效。

黔西南州兴仁市纪委监委集中收看省第十三次党代会开幕会

“纪委监委作为政治机关,主业是政治监督,其中的‘纲’和‘魂’是‘两个维护’。”黔西南州兴仁市委常委、市纪委书记、市监委主任曹勇表示,将认真贯彻落实党代会精神,聚焦“三新一高”、新国发2号文件、围绕“四新”主攻“四化”等强化政治监督,通过制定重点任务监督清单等,逐项推动任务落地。同时,全面落实“三个区分开来”,健全完善容错纠错机制,旗帜鲜明为敢闯敢干、清正廉洁的干部撑腰鼓劲,凝聚推动高质量发展合力。

遵义市汇川区纪委监委集中收看省第十三次党代会开幕会

“高质量发展是干出来的。党代会报告指出要大力弘扬担当实干作风,做到靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。”遵义市汇川区委常委、区纪委书记、区监委主任苏学友表示,作为党的政治机关,我们将始终胸怀“国之大者”,聚焦新国发2号文件、高质量发展重点任务等落地落实跟进监督、精准监督、全程监督,坚决纠治政策落实过程中的形式主义、官僚主义,通过强化监督执纪问责,“问”出正气,“问”出干劲,“问”出实绩,努力在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上作出新贡献。

安顺市紫云自治县纪委监委集中收看省第十三次党代会开幕会

安顺市紫云自治县纪委副书记、县监委副主任韦朝学表示,党代会擘画了我省未来五年发展蓝图,为纪检监察工作精准发力指明了方向,我们要围绕“三新一高”、新国发2号文件、围绕“四新”主攻“四化”、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等强化政治监督、做实日常监督,在推动高质量发展中担当作为,一刻不停正风肃纪反腐,以监督到位保障党代会各项决策部署落地落实。

六盘水市盘州市纪委监委集中收看省第十三次党代会开幕会

党代会报告在回顾过去五年工作中总结了6条珍贵经验,其中强调必须把造福人民作为最重要的政绩。六盘水市盘州市纪委监委第六纪检监察室主任蔡正平表示,将聚焦人民群众切身利益问题,结合统筹发展和安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加大易地扶贫搬迁后续扶持力度、推动乡村建设等工作部署,扎实开展好各项专项监督检查,深入整治民生领域的腐败和不正之风问题,坚决维护群众利益。