当前所在位置: 首页 » 要闻

全市纪检监察干部热议省第十三次党代会精神

425日至28日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳举行。连日来,全市各级纪检监察干部通过报、网、微、端等平台载体关注党代会动态,认真研读党代会公报,在全市纪检监察系统形成深学热议省党代会精神的浓厚氛围。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到省党代会精神上来,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以正风肃纪反腐实际成效推动纪检监察工作高质量发展。

“省第十三次党代会对贵州今后五年的发展作出了重要部署,也为纪检监察工作提供了目标指引和行动指南。”遵义市新蒲新区党工委委员、区纪检监察工委书记李忠烈表示,牢牢把握纪检监察机关的政治属性,严格按照坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战的要求,坚持“查纠改”结合、“惩治防”贯穿,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

“要把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程。”遵义市绥阳县纪委副书记、县监委副主任周佳奇表示,将以落实关于加强新时代廉洁文化建设意见为抓手,深入挖掘本地传统文化中的廉洁元素,梳理优良家规家训,多角度多层次开展廉洁教育活动,充分发挥县反腐倡廉教育基地作用,用好违纪违法典型案例“活教材”,引导促进党员干部守住清正廉洁为政之本,筑牢思想堤坝。

大会强调,要践行以人民为中心的发展思想,让人民群众在高质量发展中共享高品质生活。

“党代会报告彰显了全心全意为人民服务这个永恒不变的根本宗旨,深刻启示我们‘心中为民方能真正惠民’。”遵义市红花岗区委常委、区纪委书记、区监委主任潘利表示,将积极探索“五位一体”监督法,整合室、组、镇(街)、村(居)、巡察监督力量,紧盯民生领域各个环节,加强政治监督,确保党的各项惠民富民、促进共同富裕政策在基层落地落实,让人民群众享受更多政策红利,不断提升群众的获得感和幸福感。

“听了报告,我热血沸腾,心里久久不能平静。作为一名基层纪检监察干部,自己亲眼见证五年来基层发生的巨大变化:村村通上硬化路,家家喝上自来水,户户住上小康房,群众生活越来越安逸、日子越来越幸福。”遵义市桐梓县委常委、县纪委书记、县监委主任程劲松深有感触地说,在今后工作中,将紧紧围绕党代会确定的目标任务,始终坚持以人民为中心,以零容忍态度惩治腐败,坚决纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,及时解决群众急难愁盼问题,让老百姓深刻感受到正风肃纪反腐就在身边。

大力弘扬担当实干作风,做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。

遵义市湄潭县委常委、县纪委书记、县监委主任陈宇锋说:“踏上新的赶考路,我们将深学细悟省第十三次党代会精神,把党代会关于全面从严治党的要求融入到纪检监察工作日常,始终保持‘赶考’的清醒,鼓足‘答卷’的干劲,不断正风肃纪反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,在抓深、管长、落实、见效上下功夫,高扬正风肃纪、惩恶扬善的‘利剑’,推动湄潭全面从严治党焕发新气象。”

“省第十三次党代会报告中强调,贵州的希望在青年,贵州的未来在青年。既对广大青年寄予了殷切期望、又提出了具体要求,鼓舞人心、催人奋进。”95后年轻纪检监察干部,遵义市余庆县纪委监委办公室工作人员汪家红表示,今后工作中,将认真学习领会此次党代会精神,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在实干中提升本领,真正把自己的青春融入纪检监察事业,融入党和人民的事业,在纪检一线放飞青春梦想,展现出彩人生。