当前所在位置: 首页 » 要闻

蜂岩镇纪委:延伸监督触角 助力营商环境优化

企业经营状况怎么样?相关职能部门是否及时帮助你们解决遇到的困难问题?”近日,蜂岩镇纪委实地走访辖区企业开展优化营商环境监督检查,了解生产经营情况和政策落实情况。

连日来,蜂岩镇纪委把开展优化营商环境监督检查,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的载体,立足纪检监察职能职责,发挥监督“前哨”作用,聚焦优化营商环境工作中的“痛点”“堵点”“难点”强化监督执纪问责,为优化营商环境提供纪律保障。

为确保监督工作有序开展,蜂岩镇纪委牵头制定《关于开展营商环境问题专项整治工作方案》,明确将优化营商环境纳入日常监督范围,联合相关职能部门组建监督检查组,采取突击检查、随机走访、明察暗访等方式,对服务窗口办事效率、服务质量、工作作风开展监督检查,督促服务窗口工作人员进一步改进服务水平,提升工作效率。

同时,该镇纪委深入辖区企业、项目工地和群众中走访,实地了解企业、群众生产经营情况和政策落实情况,着力发现职能部门在服务企业、群众过程中的形式主义、官僚主义等问题,督促职能部门提高办事效率,优化办事流程,助力打造高效便捷的政务服务环境。

此外,蜂岩镇纪委还在全镇范围内设置举报箱、公布举报电话,畅通信访举报、问题反映渠道,引导企业、群众对各类损害营商环境问题进行监督举报,确保企业、群众诉求有渠道反映、能及时解决。

下一步,我们将持续加大优化营商环境监督检查力度,对损害营商环境苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,对于损害营商环境的负面典型问题,坚决发现一起、处置一起、曝光一起,不断营造风清气正的营商环境。”蜂岩镇纪委相关负责人表示。(蜂岩镇纪委