当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

凤冈:深化家风建设 构筑廉洁防线

“污泥不染为尊,清正廉明为贵。”“爸爸祝您身体健康、工作顺利。”前不久,凤冈县花坪镇政府工作人员何治强收到六年级的儿子自制的一张廉洁卡片,这令他很受触动,也倍感温暖。

这是凤冈县纪委监委联合县教育局开展“廉洁家风进校园进课堂”活动的一幕。

今年以来,凤冈县纪委监委以开展党史学习教育为契机,紧扣“学党史、树家风”主题,会同县教育局将廉洁家风教育融入学生思想政治教育中,联合组织开展“廉洁家风进校园进课堂”活动,切实发挥家庭家教在廉洁家风建设中的作用。

“这次活动旨在通过学生的‘小手’牵起老师、家长的‘大手’,让老师不断强化廉洁从教意识,让家长潜移默化接受廉洁家风的感染,力争达到‘教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会’的良好效果,让好家风蔚然成风。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,活动采取开展一次家风教育、上好一节主题班会、办好一期主题专报、制作一张寄语卡片、举办一次征文比赛等方式,教育引导学生从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,自觉成为廉洁家风的学习者、传播者和践行者。

为进一步推进廉洁家风建设,凤冈县纪委监委还为县直部门和镇(街道)征订了《清风传家》《严以治家》等家风建设读本,并督促单位部门纳入集中学习的重要内容。同时,在全县范围内组织开展“学百年党史·树廉洁家风”主题征文活动,广大党员干部通过畅谈对涵养廉洁家风、建设廉洁家庭、促进党风政风的感想和体会,进一步增强廉洁齐家意识,身体力行涵养家风,积极营造家风好、党风正、政风清的良好氛围。

家风如春雨,润物细无声。”凤冈县纪委监委有关负责人表示,将持续加大家风建设力度,不断创新活动形式、拓宽活动载体,深化“尊廉、倡廉、助廉”的家庭氛围,切实把家庭铸造为充满亲情、远离腐败的洁净港湾,助推党员干部形成“重家教、守家训、正家风”的廉洁文化理念。