当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

凤冈:探索推行乡镇纪委副书记交叉任职机制

“组织把我从花坪镇交叉到绥阳镇工作,走出了‘熟人圈’,工作更甩得开手脚了……”近日,凤冈县纪委县监委召开新任乡乡镇纪委副书记座谈会,交叉到绥阳镇任职的唐某说道。

今年以来,凤冈县纪委县监委聚焦因乡镇工作圈子小、熟人多、工作碍于情面等因素造成的监督难、办案难等问题,在全县探索推行乡镇纪委副书记交叉任职,着力破解难题,提升乡镇纪检监察工作质效。

“只有全面了解掌握乡镇纪委副书记履职现状,才能更好进行交叉调整。”凤冈县纪委县监委有关负责人介绍,县纪委县监委组建由委领导班子成员带队的调研工作组,通过与乡镇党委主要领导座谈、与个别干部访谈等方式,实地调研了解全县14个乡镇纪委副书记的配备和作用发挥情况。

针对调研发现的部分乡镇纪委副书记配备不齐、年龄偏大等问题,凤冈县纪委县监委召开专题会议,研究制定乡镇纪委副书记调整补充方案,从全县纪检监察干部人才库筛选出调整补充人选进行资格审查,并组建考察组,围绕考察对象德、能、勤、绩、廉五个方面,严格考察程序,审慎确定任职人选。

此外,为进一步传导压力、夯实责任,促进乡镇纪委副书记履职尽责,凤冈县纪委县监委还出台了乡镇纪委副书记交叉任职考核意见,明确在交叉任职期间,县纪委县监委按季度对其工作开展情况进行量化评分考核,年终统计考核结果,并将考核结果作为评先评优、提拔任用的重要依据。

截至目前,凤冈县纪委县监委从机关和乡镇选派5名优秀年轻纪检监察干部到乡镇交叉担任纪委副书记,有效充实了乡镇纪检监察干部队伍力量,优化了队伍结构。

“实行乡镇纪委副书记交叉任职,既是强化上级纪委对下级纪委领导的有力举措,也是避免人情干扰,增强干部实践锻炼、打造高素质专业化干部队伍的有效途径。下一步,我们将用好用活这个‘法宝’,把队伍建强,让干部过硬。”凤冈县纪委县监委相关负责人表示。