当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 乡镇部门动态

进化镇纪委:整合镇村监督力量 做细做实日常监督

“多亏了你们,救助金一分不差的到账了!”近日,进化镇沙坝村村监委针对前期监督检查发现村民向飞的冬春荒救助资金被打到本村同名同姓村民账户上的问题整改落实情况开展回访。

今年以来,进化镇纪委立足监督首要职责,聚焦惠民富民项目实施、资金使用、补助发放等关键环节,整合镇村两级监督力量开展常态化监督检查,保障惠民富民政策落实落细落到户。

为确保监督更聚焦,我们探索推行清单化监督模式。”进化镇纪委书记介绍,镇纪委通过加强与扶贫办、人社中心社会事务办职能部门定期沟通协调及时掌握第一手监督资料,针对性制定监督清单,对照清单跟进监督。

进化镇纪委牢固树立监督工作“一盘棋”的理念,整合镇村监督力量,按月召开监督工作调度会,根据监督清单向村监委派发监督任务,聚焦农村“三资”管理、村务政务公开、政策落实、重点项目实施等情况开展监督检查,适时向镇纪委报送监督检查发现的问题。同时,镇纪委还定期组织村监委成员对部分民生项目落实情况开展交叉式监督检查,着力发现扶贫民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

此外,进化镇纪委围绕村监委职责职能、履职方式、民生监督和村务监督相关业务知识以及履行监督职责中应注意的问题等组织召开村监委工作培训会,并定期开展业务培训,为村监委成员详细解读城乡低保、特困人员救助、危房改造等工作中涉及到的政策补助标准和应把握的关键环节,进一步提高村监委成员业务素养,增强其发现问题、监督检查、履职的能力。

“下一步,我们将持续加强过渡期各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,推动过渡期各项政策措施落实见效。”进化镇纪委负责人表示。(进化镇纪委)