当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 乡镇部门动态

县纪委县监委派驻第二纪检监察组: 发挥监督“探头”作用 为农民工工资保驾护航

“工资有没有按时发放?是发现金还是打到卡上?”近日,县纪委县监委派驻第二纪检监察组随机抽取部分正在实施的项目开展走访,详细询问农民工工资发放情况。

今年以来,县纪委县监委派驻第二纪检监察组把预防和根治拖欠农民工工资问题列入日常监督的重点内容,积极发挥“前哨”“探头”作用,围绕被监督单位开展农民工工资摸排整治工作情况加强日常监督检查,督促被监督单位切实担负起“根治欠薪”的政治责任,全力维护群众切身利益。

“监督要带着问题去、奔着问题去,推动问题有效解决。派驻第二纪检监察组有关负责人介绍,为使监督检查更具有针对性,派驻第二纪检监察组认真梳理受理的信访举报件和转交办件中涉及到被监督单位存在解决拖欠农民工工资问题不及时、履职不到位等情况,带着问题深入责任单位开展监督检查,督促责任单位履职尽责,推动问题及时整改。

同时,派驻第二纪检监察组按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,通过走访调研、列席会议、查阅资料、实地抽查等方式,适时了解被监督等单位在建工程项目保障农民工工资支付工作落实情况,以强监督促强监管,推动被监督单位切实落实主体责任,建立健全促进就业和根治欠薪的具体措施。

下一步,我们将深挖农民工工资拖欠问题背后的干部作风问题,对在根治拖欠农民工工资工作中的不担当、不作为、失职失责行为,快查快办、严肃处理,助力护航乡村振兴县纪委县监委派驻第二纪检监察组有关负责人表示。(县纪委县监委派驻第二纪检监察组)