当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江吴兴:及时反馈信访办理进程 提升群众认同感满意度

“每隔一段时间都能接到你们的反馈,这种形式让我很安心,也深深感受到了你们工作的负责和用心,处理结果我也很满意。”10月中旬,浙江省湖州市吴兴区东林镇村民沈某某在《实名检举控告阶段性反馈单》“满意”一栏上郑重地打勾,并签上了名字。

检举控告工作是密切党群关系的“连心桥”,为了在检举控告中更好回应群众关切,今年以来,吴兴区纪委监委制定了《吴兴区纪检监察机关实名检举控告处置工作流程指引》,以“三反馈”“三必问”机制规范信访工作秩序,提升群众对信访办理的认同感和满意度。

“三反馈”主要要求信访举报部门在收到实名举报5个工作日内主动告知收信受理情况,调查组收信后5个工作日内与举报人面对面沟通,告知承办情况、办理时限等。调查中,因案情复杂1个月内不能查结的,主动联系举报人,告知办理进度。

“三必问”即办信单位必问信访举报人对承办部门办信程序和态度是否满意,反馈回复是否充分及时,处理结果是否满足真实诉求。

通过逐项细化纪检监察机关阶段性反馈内容,将群众评价引入考核工作,该区纪委监委有效提升了初信初访一次性化解率并减少了信访积案和重复信访发生。今年1至10月,实名信访人对工作程序、态度和调查结果满意率大幅上升,反馈满意率达97.1%,息访率达100%。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)