当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

成都金牛:线上线下跟进监督 守好经信项目钱袋子

“没想到申报流程这么透明公开,没想到这笔补助资金能这么快到位。”日前,四川某清洁能源装备公司工作人员罗斌峰用了两个“没想到”描述在金牛区都市工业智慧化平台申请政策资金项目的感受。该公司按照平台步骤申报,办理进度公开透明,很顺利地获得了政府扶持资金。

获取政策信息不及时、担心审核有猫腻、申报后续反馈慢……今年年初,金牛区纪委监委聚焦经信行业领域系统治理调研摸底时,很多企业提出了自己的顾虑。围绕项目资金管理中申报、监管、拨付和验收等环节,区纪委监委排查出申报过程不透明、材料弄虚作假、审核不严等廉政风险点。

为有效堵塞经信系统项目资金管理漏洞,该区纪委监委创新监督方式,积极运用信息技术,推动建立金牛区都市工业智慧化平台,构建线上线下跟进监督模式,为企业提供廉洁透明、高效顺畅的互联网+服务。

“以往发布政策信息、受理企业申报、提交拨付请示等工作均是由经信局各科室自行组织实施,缺少统一的平台和实施流程。”区纪委监委驻区经信局纪检监察组组长陈凯说。为避免工作人员“捏着项目找企业”、 发生优亲厚友等问题,该区纪委监委督促区经信局流程重塑,科室职能集中归口线上受理,审核和资金拨付情况由线上公示。

目前,相关项目政策均通过智慧化平台发布,短信精准推送给企业负责人,企业在线对服务满意度进行评价,平台自动抓取“受贿、红包、不作为、慢作为”等关键字向纪检监察机构推送。办件时限依靠红、黄灯告警方式督促办理,倒逼服务态度及办理效率转变。今年以来目标企业政策知晓率和申请按时办结率大幅提升,满意度上升达到92%。

“针对项目申报材料弄虚作假、审核把关不严等问题,我们建立复合审查制度,确保多重监督协同跟进。”陈凯介绍,在区纪委监委的监督下,不定期从专家库中随机抽选3名专业人才,对申报材料“背靠背”进行专项审查。派驻纪检监察组也会随机抽取已完成或拨款的项目,组织再次复审,确保申报材料真实可靠,督促人员履职到位,防止发生申报过程中设置障碍、吃拿卡要等问题。

驻区经信局纪检监察组通过平台查看第三季度项目审核条目时,发现存在“审核未通过”等特殊情况,及时询问科室人员原因,跟进后续处理结果。“该企业项目总投入低于一千万,不符合政策申报条件,因此审核不予通过。我们已将受理结果线上反馈给了该企业。”区经信局工作人员江彦霖解释道。

“我们对申领资金后验收不合格的项目,直接介入、跟进核实,对相关人员可能存在的不作为慢作为、失职渎职等问题予以调查处置。”区纪委监委党风政风监督室主任袁煜峰说。据统计,自实施线上全程监管、线下协同联动监督以来,全区已累计开展企业走访300余次,专项督查11次,约谈1人次。(成都市纪委监委 || 责任编辑 周振华)