当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

西安浐灞生态区:寓服务于监督之中 当好务工人员"娘家人"

近期,陕西省西安市纪委监委派出浐灞生态区纪检监察工委以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,下沉一线了解民生痛点难点,抽丝剥茧推动解决务工人员的烦“薪”事。

该区纪检监察工委寓服务于监督当中,通过监督检查发现,当地务工人员讨薪之所以困难,一个重要原因是劳动监察、仲裁调解和司法审判等与务工人员讨薪密切相关的职能部门间缺乏协作机制,使得一些较为复杂的欠薪案件得不到及时有效解决。

针对这一问题,纪检监察工委通过现场走访、梳理信访案件、听取群众意见建议等方式深入调研、定向把脉,督促管委会加大与市级部门的协调力度,克服人员、场地、经费等困难,成立西安市首家集监察执法、仲裁调解、司法审判为一体的“一站式服务中心”,实现务工人员维权的零成本和高效率,切实为群众解决实际困难。

推动解决务工人员讨薪问题,只是浐灞生态区纪检监察工委开展“我为群众办实事”的一个缩影。通过将监督融于日常做在经常,区纪检监察工委开展解决群众反映强烈突出问题和公共资源领域突出问题两个专项整治,对影响群众衣食住行的大小事,通过监督督促职能部门增强宗旨意识、强化协同联动,推动集成“一件事一次办”等40件民生实事,让人民群众得到更多实惠。(西安市纪委监委|| 责任编辑 方庆乔)