当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

凤冈:聚焦“四个不摘”扎实开展专项监察

“虽然我家年就脱了贫,但帮扶干部和镇村干部经常来我家,帮着想增收致富的法子。这不,今年全村发展蚕桑种植,他们还特意请技术人员现场为我指导凤冈县纪委县监委干部走访时,花坪镇鱼跳村施家坝组村民付启文说道。

今年以来,凤冈县纪委县监委把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务,紧盯群众急难愁盼问题,围绕“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”政策落实情况开展专项监察,靶向出击、精准施策,推动各级各部门扛起主体责任,确保“四个不摘”政策真正落地,有效增强群众获得感和幸福感

“我们按照‘室管乡镇、组管部门、室组联动’的工作机制,班子成员牵头组建工作组开展专项监察”凤冈县纪委县监委有关负责人介绍,专项监察工作组结合实际,分别督促指导所联系的乡镇和县直部门逐项梳理脱贫攻坚有关政策落实和配套文件执行情况,并对照梳理情况开展自查自纠。该县纪委县监委还组织县农业农村局、教育局人社局、水务局、财政局、卫健局等1+10”政策执行牵头部门召开专题座谈会,进一步找准专项监察的方向和重点。

凤冈县纪委县监委坚持监督检查与自查自纠同步开展、同步推进。专项监察工作组对单位部门自查自纠开展情况全程监督,对发现的问题跟踪督办。同时,围绕“四个不摘”主体责任落实、“两不愁三保障”、饮水安全、集体经济资金管理使用等方面,采取“四不两直”方式,深入群众家中,对脱贫后“四个不摘”落实情况进行监督检查。定期梳理发现的问题,对一般性问题及时交办,对重点难点问题经研判后提出整改意见、明确整改时限。

截至目前,凤冈县纪委县监委“四个不摘”专项监察共发现问题73个,督促整改完成25正在整改48个。

“下一步,我们将加大监督检查力度,对问题整改情况开展‘回头看’,督促有关责任单位部门既立足问题本身抓整改,又深挖根源健立长效机制,做到标本兼治,推动巩固脱贫攻坚成果,护航乡村振兴。”凤冈县纪委县监委有关负责人表示。(凤冈县纪委县监委)