当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:紧盯节点 靶向整治“升学宴”“谢师宴”

“请向‘升学宴’‘谢师宴’说NO!”6月23日,遵义市凤冈县各单位部门微信工作群、党员干部微信朋友圈均被这则廉政手机报刷屏,短短两小时,点击量达到8000多人次。这是遵义市凤冈县纪委监委提前为全县党员干部和公职人员打好纪律“预防针”的举措之一。

又到一年升学季,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,凤冈县纪委监委紧盯高考成绩公布、接收录取通知书这个关键“节点”,多措并举,重拳整治,狠刹违规举办和参加“升学宴”“谢师宴”的不正之风,着力营造健康、文明、向上的良好氛围。

在县纪委监委的督促下,各乡镇、县直部门对本单位本部门有子女升学的党员干部和公职人员进行摸底。同时,要求各单位部门主要负责人或分管领导对本单位本部门有子女参加高考的干部职工开展集中预防提醒约谈,并组织全体干部职工签订抵制“升学宴”“谢师宴”承诺书,全方位打好“预防针”,教育引导党员干部和公职人员守规矩、明底线、知敬畏。

此外,凤冈县纪委监委充分利用门户网站、微信工作群等载体,推送廉政提醒信息、通报典型案例、公布举报电话,重申严禁党员干部和国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的纪律要求,引导全县党员干部以身作则、做好表率。

“下一步,我们将采取明察暗访、随机检查等方式,深入酒店、宾馆、农家乐等各类场所,加大对违规操办和参加‘升学宴’‘谢师宴’行为的监督检查力度,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。