当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:专项监督护航生态环境保护

“你单位对环保督察反馈的问题采取了哪些整改措施?整改进度如何?请提供一下整改台账。”近日,遵义市凤冈县纪委监委到该县蜂岩镇对生态环境保护工作落实情况开展监督检查。

今年以来,凤冈县纪委监委坚持把落实生态环境保护工作责任情况作为政治监督的重点内容,立足“监督的再监督”职责定位,紧盯责任落实、巡察整改、督察整改等情况,在全县范围内开展生态环保领域专项监督检查,督促乡镇党委政府和相关职能部门切实扛起生态环境保护工作主体责任,以铁的纪律守护绿水青山。

为提升工作质效,凤冈县纪委监委整合县、镇、村三级监督力量,组建生态环保领域专项监督检查组,通过听取汇报、查阅资料、抽查暗访等方式,深入单位部门以及工厂、企业、沙场等重点区域开展监督检查,着力发现破坏生态环境的问题,并及时开展核查,严肃追责问责。

发现问题是前提,整改问题是关键。凤冈县纪委监委针对监督检查中发现的问题,能立行立改的,现场交办整改,不能立即整改的,建立问题整改清单,书面反馈给相关责任单位或部门,全程跟踪督办,限期整改,并适时开展“回头看”,确保反馈问题条条整改到位,件件有着落。

同时,凤冈县纪委监委畅通信访举报渠道,优化“信、访、电、网”四位一体举报平台,在乡镇和村居设置信访举报箱,广泛收集生态环境保护领域的问题线索,并与县农业农村局、县自然资源局等相关职能部门建立信息互通、线索移送、成果共享等工作机制,对生态环境保护工作中不作为、慢作为,甚至敷衍应付、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题严肃查处、通报曝光。

“下一步,我们将持续加大生态环境保护领域监督力度,通过挖掘线索、追责问责、警示震慑,全力推进生态环境保护工作,为保护凤冈山清水秀提供坚强纪律保障。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。