当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

凤冈:靠前监督 护航茶产业高质量发展

“之前市场混乱,摊位占道经营,车辆乱停乱放,收购茶青的车辆进出不便,大家宁愿选择更远的交易点。自从你们督促有关部门整改后,再也不用跑老远卖茶青了。近日,家住凤冈县永安镇茶海之心的周朝龙将刚采摘的一筐筐茶青,拉到当地茶青交易市场,转眼一叠钞票便到手,乐呵呵地和镇纪委的干部分享着喜悦。

茶产业是凤冈县的主导产业,采摘茶青是村民们增收的重要渠道。当前正值采摘茶叶的季节,凤冈县纪委县监委整合派驻纪检监察组、乡镇纪委监督力量,靠前监督,下沉监督围绕茶产业质量安全、项目建设、专项资金使用等方面,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,护航茶产业高质量发展。

“我们采取‘三直三看’的方式,对茶产业发展工作落实情况开展监督检查,促进茶产业可持续发展凤冈县纪委县监委有关负责人介绍县纪委县监委立足“监督的再监督”定位紧盯关键人群、关键环节重点岗位,深入田间地头、茶企车间,走访相关职能部门通过直入茶园看、直面茶农问、直奔茶企听方式,看茶农应享受补助是否落实、茶企发展是否存在困难问题、相关单位部门和干部是否尽职履责推动做好茶农、茶企的服务工作。

同时凤冈县纪委县监委联合综合执法、市场监管等部门组建专项监督检查组开展茶产业质量安全专项行动对茶叶加工、茶市交易茶园管理等情况开展联合检查重点查看部门指导服务茶农、茶园管理情况,落实抓早抓小要求,对发现问题早提醒早纠正

针对监督检查中发现的问题,凤冈县纪委县监委及时建立问题清单,以现场交办和书面交办相结合的方式,督促职能部门限期解决问题。正确把握和运用“三个区分开来”,对履职不力造成不良后果的部门和个人从严问责。

此外,凤冈县纪委县监委充分发挥派驻监督优势,各派驻纪检监察组督促相关职能部门结合本县茶产业发展实际,按照具体职责绘制茶产业发展“清单图”,拟定工作计划、建立工作台账、明确工作时限,按图施工,并开展动态督查,进一步擦亮监督“探头”,贯彻落实茶产业高质量发展决策部署

今年以来,凤冈县纪委监委开展茶产业监督检查23次,发现并督促整改问题14个,约谈8人,批评教育6人。

产业兴旺是乡村振兴战略部署重要一环。下一步我们持续紧盯损害群众利益、危害产业长远发展等方面开展监督检查,为坚定‘产业自信’提供纪律保障,奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来”凤冈县纪委县监委主要负责人表示。