当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:整治“挂牌热” 纠治“墙上”形式主义

“村里牌子少了,不仅让办事群众一眼明了,还为村干部减轻了压力,真是件好事……”看着村委会办公楼整洁亮堂的白墙,遵义市凤冈县龙泉镇柏梓村党总支书记任廷伟感慨道。

2020年以来,凤冈县纪委监委把为基层减负作为日常监督的重点,紧盯基层“挂牌热”背后的形式主义、官僚主义问题,认真履行监督首要职责,督促相关部门履职尽责,切实给镇村干部松绑减负,让干部有更多精力为群众服务。

为摸清各村(社区)挂牌情况,凤冈县纪委监委充分发挥乡镇纪委“前哨”监督作用,通过实地查看、座谈了解、入户走访等方式,对全县87个村(社区)已挂牌的机构牌、功能牌和上墙制度等进行分类统计,梳理存在的问题。

“整治挂牌过多过滥等问题,既要底数清、问题准,更要措施实。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,针对监督检查中发现的“一门多牌”“满墙制度”等问题,以及挂牌迎检、“只挂牌不服务”“上墙”不“上心”等形式主义问题,能现场整改的,现场督促立行立改,不能现场整改的,建立问题台账,交由相关职能部门及乡镇限期整改。

同时,凤冈县纪委监委各派驻纪检监察组深入联系部门,督促各部门对现有牌子按照功能及实效进行整合、撤销,并建立挂牌规范清单,严格实行挂牌准入及备案制度,规范挂牌内容、尺寸、材质等要求,统一规范挂牌,严防以“五花八门”的挂牌代替履职。

截止目前,凤冈县纪委监委共开展监督检查25次,发现并督促整改问题8个。

“下一步,我们将根据排查和整治工作开展情况,督促相关职能部门进一步完善考核制度,从源头上精简挂牌,切实为基层减负松绑。”凤冈县纪委监委相关负责人表示。