当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:专项监督 严守耕地保护红线

“王大哥,您家隔壁的这栋房子是什么时候建的?他家原本在村里有住房吗?”日前,凤冈县纪委监委监督检查组深入村组,对农村乱占耕地建房问题整治工作开展暗访。

今年以来,凤冈县纪委监委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧跟中央和省委、市委、县委决策部署,突出监督首要职责,组建专项监督检查组,紧盯农村乱占耕地建房问题专项整治各阶段任务,开展跟进监督、精准监督、全程监督,推动提高农村乱占耕地建房问题专项整治工作的效率和精准度。

具体工作中,监督检查组聚焦乡镇党委政府和相关职能部门履职尽责、专项整治安排部署推进、发现问题纠正整改到位等情况,采取查阅资料、明察暗访、实地查看、随机抽查等方式,深入一线开展监督检查,督促各责任单位做好2013年以来农村乱占耕地建房涉及用地情况、房屋建设使用和非法出售情况、处罚情况等摸排整治工作,全面落实耕地保护的主体责任、属地责任和监管责任。

同时,凤冈县纪委监委加强与县自然资源局、农业农村局、住建局、综合执法局等相关职能部门的沟通联系,建立健全信息互通、线索移交等工作机制,倒逼责任单位增强行动自觉、履职尽责,确保专项整治工作落实落细落地。

为深入查找问题线索,凤冈县纪委监委还进一步畅通信访举报渠道,构建“线上+线下”立体式监督网络,深入群众家中和田间地头,面对面宣传乱占耕地建房的违规违纪问题监督举报方式,鼓励广大群众积极参与监督,广泛收集党员干部和国家公职人员强占多占耕地违规建房以及包庇纵容、失职渎职导致耕地流失等问题线索。

截至目前,凤冈县纪委监委共开展监督检查8次,发现问题23个,立案1件,党纪处分1人。

“下一步,我们将持续强化监督检查,紧盯‘整改落实’这条主线,督促各级各部门进一步提高政治站位、强化政治担当,聚焦问题‘对症下药’、精准发力,全力以赴抓好农村乱占耕地建房专项整治工作,守好耕地保护红线。”凤冈县纪委监委相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)