当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

《遵义日报》:我市各级纪检监察机关 以有力有效监督推动营商环境持续优化

“真的太方便!”近日,遵义市某有限责任公司法人代表李某到市政务服务中心办理企业开办手续,从登记注册到申领营业执照,只花了两个小时,他对服务效率赞不绝口。

今年以来,为切实解决优化营商环境中的痛点、堵点、难点问题,市纪委市监委围绕涉企政策落实、政务服务、工作作风等方面,跟进监督、精准监督,督促相关职能部门履行好主体责任,为擦亮“遵满意”政务服务品牌,营造稳定、公平、透明的良好投资环境提供坚强纪律保障。

“我们聚焦《遵义市优化营商环境28条》主要内容,紧盯深化‘放管服’改革以及在优化办事流程、精简办事程序等重要环节开展监督检查,不断畅通服务企业发展的联系机制。”市纪委市监委党风政风监督室负责人介绍。

为确保营商环境建设相关政策落地落实见效,市纪委市监委不仅将优化营商环境工作落实情况纳入各派驻纪检监察组对市直职能部门的日常监督清单,还与市营商环境建设局组建联合监督检查组,采取发放调查问卷、明察暗访、实地走访等方式,重点对市政务服务中心、房产交易中心、社保、医保等服务窗口工作作风、服务态度、办事效率及惠企政策落实等情况开展监督检查。

同时,市纪委市监委督促各县(市、区)纪委监委同步开展监督检查。凤冈县纪委县监委选派两名纪检监察干部常驻县委营商环境建设委员会办公室,及时收集、受理相关投诉、举报,及时解决相关难题。赤水市纪委市监委对发现的“一窗式”政务服务、“全省通办”“跨省联办”工作滞后等问题,督促赤水市营商环境建设局与四川省泸州市龙马潭区就76个政务服务事项,达成“跨省联办”协议。

“今年8月,我们在监督检查中发现市住建局驻政务服务大厅窗口存在群众满意度不高的问题后,立即发出《工作提示》。”市纪委市监委派驻第六纪检监察组负责人介绍,市住建局收到问题反馈后,召开党组会专题研究整改措施,对窗口全体人员进行面对面个别谈话和集体警示约谈,并修订并完善了相关管理制度,不断改进工作作风,提高群众满意度。

聚焦问题、发现问题只是前提,整改问题、解决问题才是关键。市纪委市监委建立重点整治任务清单,通过现场交办、下发提醒函、督办整改通知书等方式提出整改建议,明确整改要求,督促相关职能部门抓好整改落实。对监督检查中发现的党员干部在服务企业过程中存在的吃拿卡要、随意摊派、故意刁难、漠视企业利益等各类损害营商环境的违纪违法问题,一律快查快办快结,严肃追责。

此外,市纪委市监委还健全完善营商环境问题线索移送机制,对损害营商环境的党员干部不担当、不作为、不整改或整改不力等15类问题线索,由市营商环境建设局移送市纪委市监委调查处置。

据悉,今年以来,我市各级纪检监察机关共开展营商环境监督检查137次,发现问题115个,已督促整改104个,正在整改9个;给予党纪政务处分及组织处理93人。

“优化营商环境是实现经济高质量发展的重要基础。下一步,我们将继续以营商环境整治为抓手,坚决查处影响市场主体健康发展的腐败和作风问题。”市纪委市监委相关负责人表示。