当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

凤冈:立足监督职能 助力优化营商环境

“您今天来办理业务花费了多少时间?工作人员服务态度怎么样?”近日,凤冈县纪委县监委常驻县委营商环境建设委员会办公室的纪检监察干部在县政务服务大厅,对涉企服务事项办理情况开展监督检查。

今年以来,凤冈县纪委县监委立足监督首要职责,围绕涉企政策落实、政务服务、工作作风等方面实施“嵌入式”精准监督、贴身监督推动解决营商环境的痛点、难点、堵点,全面激发市场主体活力,为全县经济社会高质量发展提供纪律保障。

为提高监督质效,促进全县营商环境再提升凤冈县纪委县监委畅通信访举报渠道,在发挥信访举报“12388”平台作用的基础上,建立与“12345”政府服务热线的横向联系机制,动态分析涉企投诉举报件,并选派2名经验丰富的纪检监察干部常驻县委营商环境建设委员会办公室,跟踪督办有关营商环境建设的投诉举报件,确保反映的问题能够及时有效解决。

同时,凤冈县纪委县监委协同县营商环境局、县工商联等成员单位,建立定时预警、定期研判、靶向问诊的工作机制,联合组3个专项监督检查组,采取不打招呼、直奔现场的方式,走访企业和项目建设点,着力发现政府职能部门在服务企业过程中存在的问题,适时召开研判会,采取现场反馈、下发整改通知等形式,督促其限期整改。

截至目前凤冈县纪委县监委共发现损害营商环境问题线索4件,立案2件,党纪政务处分2人,提醒谈话27人,批评教育2人。

“下一步,我们将聚焦营商环境建设中的突出问题,对作风顽疾果断‘亮剑’,强化监督执纪问责,严厉惩治‘吃、拿、卡、要’等损害营商环境的行为,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。”凤冈县纪委县监委相关负责人表示。