当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

凤冈:强化监督 狠刹餐饮浪费之风

“我一定以身作则,自觉践行光盘行动,按量取食,杜绝浪费,主动接受大家监督……”近日,凤冈县纪检监察干部郭某某在勤俭节约倡议墙上签名并承诺。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,连日来,凤冈县纪委县监委迅速行动,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责,靠前监督、精准监督,狠刹奢侈浪费歪风。

“不剩菜、不剩饭,勤俭节约,从我做起。”在凤冈县纪委县监委的督促下,全县机关食堂、各学校食堂纷纷将反对浪费、提倡节约的标语标牌放置在醒目位置,时刻提醒就餐人员珍惜粮食,拒绝浪费,厉行节约。该县纪委县监委还通过微信工作群、门户网站等平台适时转载推送相关文章,通过“线下+线上”的方式,全面营造营造浓厚的光盘行动的良好氛围。

同时,凤冈县纪委县监委坚持预防提醒和监督检查并重的原则,将制止餐饮浪费作为贯彻落实中央八项规定精神、持续深入纠正“四风”的重要方面,联合电视台等单位深入机关食堂、餐饮企业开展明察暗访,重点检查食堂是否张贴反对浪费宣传标语、用餐人员是否存在浪费现象、公务接待用餐是否超标准超陪同人数等问题,对发现的问题及时向相关单位反馈,督促立行立改。

此外,凤冈县纪委县监委进一步畅通信访举报渠道,充分发挥群众监督和舆论监督作用,鼓励干部群众对违规公款吃喝、党员干部违规大操大办宴席等问题主动监督,及时举报,让“四风”问题无处藏身。

“下一步,我们将加大餐桌浪费的监督检查力度,对党员和公职人员餐饮浪费行为发现一起、查处一起,并适度曝光浪费行为、典型案例等,坚决为遏制‘舌尖上的浪费’保驾护航。”凤冈县纪委县监委相关负责人表示。(凤冈县纪委县监委)