当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:精准监督 助推稳就业措施落地见效

“您在上海找到工作了吗?工资待遇怎么样?”近日,凤冈县监委监委监督检查组到该县人力资源和社会保障局检查稳就业工作开展情况,并通过抽查和电话核查的方式了解核实外出务工人员就业数据的真实性和准确性。

稳就业就是保民生。凤冈县纪委监委认真贯彻落实各级关于疫情防控期间稳定就业工作的决策部署,立足职责使命,把稳就业政策措施落实作为监督靶心,以强监督促强落实,扎实推进稳就业各项措施加速落地见效,确保脱贫攻坚成色足、可持续。

“只有稳就业,才能增收入,才能稳脱贫。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,在稳就业监督检查中,监督检查组紧盯县人力资源和社会保障局、扶贫办等重点部门与县内重点企业,聚焦贫困户、边缘户等重点人群,以实地检查、查阅资料、电话抽查等方式,对责任落实、工作成效、纪律作风等方面开展监督检查,督促相关职能部门积极对接企业,摸排用工需求,细化政策措施,精准落实好劳动力培训、劳务输转和扩大就业等工作,严肃查纠稳就业工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题。

同时,凤冈县纪委监委还进一步畅通信访举报渠道,及时受理处置有关疫情防控期间稳就业和复工复产方面的问题线索。

据了解,凤冈县纪委监委通过监督检查,督促相关职能部门发放就业宣传资料1.7万份,开展技能培训18期,发布线上招聘64期,转移异地就业65252人。此外,凤冈县12家扶贫车间及5家就业扶贫基地已全部复工复产,有效保障了400余名贫困劳动力稳定就业。

“解决好群众特别是贫困群众就业问题关乎脱贫攻坚大局。下一步,我们将聚焦群众就业和企业反映的重点难点问题,持续跟进监督检查,以有力监督推动稳就业巩脱贫见实效。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)